۩۞۩ АНКАРИЯ ۩۞۩

Объявление

Администрация:
ГМ

Илат
Айн
Воскар Лесной

Модеры:
Дио Экл'еар



Полезные ссылки:
*Правила*
*Пример анкеты*
*Предыстория*
*О мире*
*Реклама*
 логан: PR
Пароль: 0000



Для гостей:

*Игра только началась.
*Ведеться активный набор участников.
*Требуються все, кто способен писать интересные и развернытые посты.
*Будут вопросы - обращайтесь к администрации



Полная свобода действий! Рейтинг игры: NC-21
Игрокам:

*Участники не забываем, что посты должны быть грамотными и содержать в себе не менее 2 полных строк (мы за вами следим).

*В подписи должны быть указания внешности, инвенталь, способности и ссылка на анкету.




Дата:
2 Марта
Время суток:
день
Погода:
*Перекресток Фей  - весна...  дождь перешел в пронизывающую морось
 
* Белльвью - небольшой мокрый снег 

*Пустыня -  жара.

*"Скала Воронов" - дует холодный промерзлый ветер накрапывает дождь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ۩۞۩ АНКАРИЯ ۩۞۩ » Информация о мире » Интересные факты об Анкарии


Интересные факты об Анкарии

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Искусство кулинарии - Том 1: Орочья кухня
На первый взгляд орочья стряпня кажется простой и безыскусной. Подробных и сложных рецептов у орков вы не найдете. Возможно, это одна из причин растущей в последние годы популярности орочьей кухни в цивилизованных областях Анкарии. Люди пресытились мудреными и причудливыми блюдами и хотят вновь ощутить вкус дикой природы и дикости. Назад, к корням! Или, вернее сказать, к мясу.

В наши дни в каждом более-менее крупном городе есть хотя бы один орочий ресторан. Все больше и больше становится желающих отведать необычную и непривычную орочью еду и поучаствовать в традиционных застольных ритуалах, таких как драки с поломкой стульев, еда руками и кинжалами, а также непременное избиение повара после ужина. Готовится еда все же с отступлением от традиций, дабы неискушенные посетители могли ее взять в рот. Обычно орки едят такое, что большинство сочло бы несъедобным. Многое из их рациона не имеет даже названия в нашем языке, а кое-что – и в орочьем. В этой книге мы попытались описать в общих чертах орочью стряпню, и мы очень надеемся, что она вас заинтересует.

Орочья кухня зиждется на нескольких основных принципах. Орочий шеф-повар Гкратулак некогда описал философию орочьего питания в своем (по правде сказать, очень коротком) труде «Меню орка на каждый день» (изд. 3-е):
«Убить что-нибудь и приготовить».
Следует иметь в виду, что в орочьем языке нет отдельного слова для обозначения собственно готовки пищи. Используемое слово «хтхак» описывает совокупный процесс обработки добычи перед съедением. Состояние пищи, как и вид животного, роли не играет. Потрошение, удаление костей и пр. – не обязательно и производится по желанию. Хоть вышеприведенная цитата и крайне лаконична – вот оно, очарование орочьего языка! – она предельно ясно выражает одну мысль: орочья кухня – это в первую очередь мясо. Много мяса! Чем больше, тем лучше. Блюд без мяса у орков нет. Или даже скажем иначе: крайне трудно найти в орочьем блюде что-либо, что не было бы мясом. На этот счет у орков есть известная поговорка: «Карукх нах ерак. Каруки топтцак ан ерак», что в переводе означает: «Если [оно] не шевелится – ешь. Если шевелится – стукни, потом ешь».

Что касается напитков, то здесь у орков все еще проще. Орки пьют пиво, либо же, если они слишком малы (1-3 года) – воду. Лишь иногда, после хорошей пирушки, они употребляют напиток «Чук», но рецепт этого напитка, по-видимому, держится в секрете, да и пить его без последствий могут только орки.

Но давайте покончим с этнографией и перейдем собственно к еде. Мы предлагаем вашему вниманию три классических орочьих блюда. Эти рецепты позаимствованы их упомянутой уже книги Гкратулака. Поскольку в оригинале они крайне просты, мы решили привести для каждого адаптированную версию. В каждом случае сначала приводится оригинальный рецепт, а затем – наш пересказ.

Первое: быстрое длинноухое.

Оригинал: убить быстрое длинноухое и приготовить.

Наш вариант:
1 кролик порционными кусками
1 луковица
2 ¼ чашки муки
соль
перец
растительное масло

Поджарьте лук в масле. Обваляйте куски кролика в муке, соли и перце. Выложите масло, лук и крольчатину на сковороду и жарьте до коричневой корочки. Снимите мясо с огня и добавьте к маслу и луку муки, чтобы сделать подливку. Когда масса покоричневеет, добавьте воды и положите крольчатину обратно. Жарьте до загустения подливки.

Второе: колючее хрючило.

Оригинал: Убить колючее хрючило. Выдрать зубы. Приготовить.

Наш вариант:
1 дикий вепрь
50 луковиц
10 головок чеснока
20 литров пива

Снимите с вепря шкуру и дайте вытечь до конца крови. Надрежьте брюхо и извлеките все внутренности. Начините вепря луком и чесноком. Насадите на вертел и поместите над открытым огнем. Жарьте, не забывая поворачивать, 9-10 часов. Во время жарки регулярно сбрызгивайте пивом. Когда у вепря вывалятся глаза, он готов.

Десерт: кудахталка.

Оригинал: Убить кудахталку. Оторвать клюв и лапы. Приготовить.

Наш вариант:
1 курица (или куропатка)
¼ чашки сахара
½ чашки меда
½ чашки мускатного ореха
½ ложки гвоздики
½ имбиря
¼ чашки миндаля

Ощипите и выпотрошите курицу, удалив все внутренности, голову и лапы. В миску положите мед, мускатный орех и сахар и хорошенько перемешайте. Обваляйте в полученной смеси курицу. Поставьте курицу в печь и запекайте до золотистой корочки.

0

2

Искусство кулинарии - Том 2: Кухня дриад
Из всех живых существ дриады ближе всех находятся к природе. Их связь с деревьями так тесна, что они не едят ничего, что бы не жило или не росло в лесу. Несмотря на такое жесткое ограничение, кухню дриад скучной и однообразной не назовешь. За века дриады довели свое кулинарное искусство до совершенства. Кухня дриад – одна из самых интересных в Анкарии. В ней встречается множество изысков, ароматов и необычных рецептов.

Для дриад готовка – это сугубо общественное действо. Живя на деревьях, они обыкновенно не имеют в доме очага. Костры они разводят в безопасных местах – на центральных площадях поселений – где и проходит весь кулинарный процесс. Дриады стараются готовить пищу большими порциями, и поэтому их котлы и сковороды весьма велики. У дриад нет привычных нам подробных рецептов. Блюда представляют собой сочетание определенных основных ингредиентов и приправ.

Важную роль в кухне дриад играет мясо. В лесу живет множество видов животных, и большинство их них годны в пищу: олени, кабаны, молодые медведи, а также рыба – лосось, щука и пр. Дриады промышляют охотой и едят только диких животных. Блюд из домашних животных вы у дриад не найдете.
Земледелием дриады также не занимаются, довольствуясь тем, что предлагает им лес – а предлагает он многое. Помимо многочисленных фруктов и ягод, здесь можно найти различные дикорастущие овощи – в том числе помидоры, рис и пшеницу.

Самый деликатный компонент дриадских блюд – это, конечно, травы и приправы. Их у дриад больше, чем у кого бы то ни было. Некоторые растут только у них в лесу, а многие в других краях вообще считаются сорняками. В знании трав с дриадами не сравнится никто во всей Анкарии: умелый дриадский повар способен приготовить роскошное яство даже из обычного кролика.

Щука в винно-уксусном соусе

1 большая щука
1 ¼ чашки вина
2 тар. Уксуса
3 ломтика хлеба
¼ ложки дикой корицы
1/8 ложки молотого белого перца
2 луковицы
смалец
дикая петрушка
соль

Положите щуку на сковороду, полейте вином и уксусом, добавьте петрушки. Залейте рыбу доверху водой и тушите, пока она не побелеет. Снимите рыбу со сковороды и положите в миску хлеб. Залейте его доверху винно-уксусной смесью.
Снимите с рыбы кожу, извлеките хребет и другие кости. Нарежьте мелкими кусочками, чтобы ее можно было разделить на порции.
Процедите смесь из сковороды в новую сковороду. Долейте два чашки этой смеси в миску с хлебом, добавьте корицы и перца и размешайте до получения однородной массы. Вылейте смесь обратно на сковороду. Пожарьте лук в небольшом количестве масла, пока он не размякнет, и добавьте в смесь. Попробуйте приправу, добавьте специй по вкусу, выложите в нее кусочки рыбы, слегка подогрейте и подавайте на стол.

Жаркое из оленя

4-6 луковиц
4-6 диких перцев
4-6 зубчиков чеснока
соль
красный перец
лимонный сок
вода смалец

Мелко нарежьте лук, перец и чеснок. Сделайте надрезы в оленине и вложите в них нарезанный лук, перец и чеснок. Смешайте соль с перцем и засыпьте в те же надрезы.
Смешайте лимонный сок с водой. Облейте им мясо и маринуйте в течение ночи. Готовьте жаркое в большой кастрюле. Растопите в кастрюле смалец и добавьте воды. Готовьте 4-6 часов на медленном огне. Сняв жаркое с огня, добавьте в подливку муки для густоты.

Дриадское рагу

Ребрышки кабана, отделенные друг от друга
¼ чашки муки
¼ чашки масла
5 чашек говяжьего бульона
½ ложки корицы
½ ложки молотой гвоздики
½ ложки мускатного ореха
2 ложки кардамона
4 горошка перца
1 луковица
6 ростков петрушки
1 ложка шалфея
¼ чашки уксуса
¼ ложки шафрана
каравай пшеничного хлеба

Покрошите петрушку и шалфей, мелко нарежьте лук и растолките кардамон.
Обваляйте ребрышки в муке и обжарьте в масле до коричневого цвета. Добавьте бульон, специи и травы, за исключением шафрана, и кипятите в течение двух часов. Обмакните хлеб в уксус и шафран, растолките в пюре и добавьте в рагу. Попробуйте приправу, добавьте специй по вкусу и кипятите еще полчаса.

0

3

Искусство кулинарии - Том 3: Напитки Анкарии
В тавернах Анкарии можно найти (и заказать) множество самых разных напитков. В отличие от еды, в области напитков проявляется взаимопроникновение различных рас и культур. За исключением орков, чья гастрономическая культура напитками не изобилует (пиво и вода), у всех рас встречается примерно один и тот же набор напитков. Например, чай изначально употреблялся дриадами, но быстро был перенят другими расами, и теперь его пьют по всему свету.
Самая распространенная в природе жидкость – вода, она и является основой для большинства напитков. Исключение составляют фруктовые соки и вино.

Мед

Мед, или медовуха, - хмельной напиток, приготовленный из меда. В Анкарии известно множество различных видов меда, некоторые из них варятся в определенное время года, некоторые встречаются лишь в определенных регионах. Однако у всех у них есть нечто общее: сочетание меда и спирта способно в момент свалить с ног неосторожного гурмана.

Дриадский лимонный мед

Эта разновидность меда пришла из южных краев. Считается, что ее изобрели дриады. Освежающий вкус тонко контрастирует с тяжелым медовым ароматом.

6 кварт воды
пол-унции цельных мускатных орехов
цедра 1 лимона
1 кварта меда
мякоть 2 или 3 лимонов
лимонный сок

Время приготовления: 1 месяц

На кварту меда взять 6 кварт воды, пол-унции мускатного ореха, цедру одного и мякоть двух-трех лимонов. Вскипятить все компоненты. Когда пена перестанет подниматься, снять с огня и остудить. Выжать в сусло лимонный сок. Мед будет готов по меньшей мере через месяц.

Гвоздичный мед

Простой в приготовлении, но очень вкусный мед. Крепкий аромат гвоздики и имбиря придает этому меду пикантную нотку. Гвоздичный мед особенно популярен зимой – в это время года его подают горячим.

3 фунта меда
1 галлон воды
пол-унции корня имбиря
гвоздика
шелуха мускатного ореха
репейник

Время приготовления от двух до трех месяцев

Растворить три фунта меда в галлоне воды и вскипятить. После закипания добавить пол-унции имбиря, гвоздику, мускатную шелуху и несколько репьев. Кипятить в течение часа, не забывая снимать пену (которой образуется много). Процедить в другую емкость и остудить. Дождаться появления черной пены и поставить бродить на три месяца.

Эль

Самый распространенный из хмельных напитков в Анкарии – это, безусловно, эль. Ив благородных тавернах Тилизия, и в портовых кабаках и трущрбах эль ежедневно потребляется бочками. Эль относительно легко готовить, а стало быть, и цена на него невысока. Разумеется, как и в случае с медом, эля существует множество сортов, более или менее распространенных в разных регионах.

Некрепкий эль

Для двух с половиной галлонов эля:
4 2/3 фунта солода
полтора фунта овса
13 кварт воды
1 чашка дрожжей
четверть унции дубовых щепок

Воду вскипятить, солод размять и смешать с овсом (до добавления воды). Поставить солодильную бочку рядом с печью. Влить в нее две кварты воды и всыпать подготовленное зерно. Постепенно влить в зерно еще три кварты кипятка, затем накрыть бочку крышкой и подождать двадцать минут.
Снять крышку и перемешать сусло. Оно должно быть достаточно густым. Вернуть крышку на место и остужать два часа. Открыть бочку и долить еще три кварты кипятка. Помешать, снова закрыть и выждать полчаса. Влить оставшийся кипяток и хорошо перемешать.
Процедить сусло, постаравшись слить как можно больше жидкости. Закрыть крышкой и поставить остужаться на ночь.
Добавить в сусло дрожжи, встряхнуть и помешать. Дать элю день побродить. Через день брожение должно уже идти в полную силу. Отварить дубовые щепки в небольшом объеме воды. Когда вода станет коричневой, снять с огня и охладить. Слить часть воды и вскипятить снова. Добавить дубовую воду в сусло и дать побродить несколько дней.

0

4

Искусство кулинарии - Том 4: Поведение за столом. Правила этикета
О том, как вести себя за столом, написано и сказано уже немало. И еще больше совершено оплошностей и ошибок. Нигде больше так не проявляет себя дурное воспитание, как за столом. Не знать слов этикета в наши дни по меньшей мере неловко. Иногда это приводит к весьма плачевным последствиям. Достаточно вспомнить печально знаменитое «пиршество обреченных», вылившееся в «солонинную войну».
Правила поведения за столом – это не наука о Т-энергии. Их должен знать каждый, равно как и осознавать культурные различия во избежание неудобных ситуаций.

Первое и самое очевидное правило при совместной трапезе – это знать, какую еду какими столовыми приборами есть.

Для мяса не нужна вилка. Его следует резать ножом и есть руками. Вилки нужны для мелких кусочков, которые слишком горячи, чтобы брать их просто так.

Если вдруг у Вас зачесалась спина, не чешите ее вилкой, которой едите, - это некрасиво. Тактично поинтересуйтесь у соседа слева или справа, нужна ли ему его вилка. Только если она ему нужна, Вы можете почесаться собственной.

Никогда не вытирайте руки о скатерть. Под столом обычно обитают кошки и собаки, ожидающие объедков, - вытритесь о них. Если кошек и собак рядом нет, можете вытереть жирные руки о свою одежду, волосы или бороду.

Если Вам надо рыгнуть, не рыгайте себе в тарелку. Это считается крайне дурным тоном. Повернитесь к соседу и рыгните на него. Если это оказалась женщина, извинитесь. Если мужчина – возьмите бокал и предложите ему выпить на брудершафт. Если орк – дайте ему в ухо… либо убегайте.

Ковырять ножом в зубах непозволительно. Тут как раз уместно использовать вилку.

Произнесение тоста – сложное и ответственное дело. Есть определенная очередность произнесения тостов, и лезть без очереди – некультурно. Впрочем, даже самые эрудированные гости зачастую допускают промашку. Разобраться в очередности подчас бывает действительно сложно, но основной порядок попробуем описать. Первым всегда произносит тост правитель. Если правителя нет или есть сомнения насчет того, кто именно правитель, тост произносит самый титулованный из дворян. Следующий тост произносит хозяин стола, затем старейший гость за столом, а после него тот, у кого самая длинная и зубодробительная фамилия.

Если вы обедаете у орков, будет очень невежливо не принять участие в послеобеденной драке. Считается, что хорошая потасовка способствует пищеварению. Если вы откажетесь драться, хозяева решат, что вам не понравилось угощение, а это серьезная обида.

Орки не едят овощи и вообще растения.. Если в орочьем блюде попалось что-то зеленое, это не салатик, а украшение. Не вздумайте его есть, а то осрамитесь.

Если еда вам не нравится, следует быстро и незаметно вывалить ее под стол. Ждать, пока сосед отвернется, и перекладывать недоеденное ему на тарелку – бестактно.

Менестрели, распевающие за ужином свои глупые баллады, могут изрядно подпортить аппетит. Но все же не стоит нападать на них. Только слабые прибегают к насилию! Воспитанный же гость бросит в менестреля объедками.

Бросаться друг в друга кусками хлеба, виноградом и другой едой – традиционное застольное развлечение. Но не перегните палку! Не бросайте куски больше курицы или мелкой утки и следите, чтобы они не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. И помните: использовать свои помочи как рогатку для этой цели можно, но только по предварительной договоренности.

0

5

Искусство кулинарии - Том 5: Пир на весь мир, или как накормить гостей и не отравить их
Подготовка праздника – нелегкое дело. Ничто так не испортит празднование, как неудавшееся пиршество и недовольные гости. Устроение званого обеда – очень ответственное занятие, и к нему нельзя подходить легкомысленно. Но не волнуйтесь! В этой книге мы постараемся помочь вам подготовить пиршество и избежать типичных ошибок и опасностей.

Подготовка

Она начинается задолго до назначенной даты. Первым делом нужно ответить себе на несколько вопросов.
Сколько народа вы собираетесь принять? Хватит ли на всех места в обеденном зале и за столом? Сможете ли вы приготовить что-либо заблаговременно? Успеете ли вы приготовить все в день торжества? Кто к вам придет? Будут ли у гостей какие-то культурные или расовые ограничения в еде? Залог успеха – подробное планирование. Только ответив на все вышеперечисленные вопросы, можно переходить к следующему шагу. Очень многие пиры не удались из-за ошибок на этапе планирования:
«Но ведь слуга сказал, что на кухне достаточно дров... Где он их тут нашел?»
«Мясо странно выглядит? Что вы имеете в виду?»
«Мы что, правда пригласили это орочье отро... этих господ из племени орков?»
«Ну куда же я в этот раз засунул поваренную книгу?»
Если возникают такеи вопросы – значит, подготовка была проведена плохо. Постарайтесь этого избежать! Уничтожайте возможные затруднения в зародыше. Не полагайтесь ни на кого, кроме себя! Если хотите что-то узнать – узнайте сами. Не спрашивайте никого. А если узнали – запишите. Папирус ничего не забывает.

Проверьте, достаточно ли в зале столов, скамей и стульев, а также скатертей на столы. Также важно иметь достаточный запас свечей и светильников. («Где тут мясо? Не вижу!»).

Планирование меню

Вероятно, самая ответственная задача при подготовке – это решить, какие блюда вы будете подавать на стол. Для большого ужина рекомендуем готовить не более четырех. Нет нужды упоминать, что не стоит пытаться готовить к застолью блюда, которые вы раньше никогда не готовили. Также имейте в виду, что на некоторые продукты может быть «не сезон» - учитывайте время года.

Наши рекомендации насчет блюд.

Хлеб, масло, фрукты
Суп или рагу
Мясное блюдо
Десерт

Если вы выбрали рагу, то очень вам советуем куриное рагу с чабрецом и сметаной. Этот нехитрый рецепт очень популярен во всех обжитых краях Анкарии и не потребует от Вас много усилий. Благодаря своему аромату оно предкарсно подходит на роль закуски.

Куриное рагу с чабрецом и сметаной

15 кусков курятины
2 ст.л. оливкового масла
½ луковицы
2 головки чеснока
2 ст.л муки
1 ½ кружки грибов
1 кружка куриного бульона
4 чайн.л. чабреца
¼ кружки хереса
¼ чайн.л. перца
¼ кружки сметаны

Мелко нарежьте курицу. Разогрейте в кастрюле ложку оливкового масла, чтобы оно раскалилось, но не дымило. Положите на сковороду курицу и жарьте до золотистой корочки. Извлеките курицу и вылейте на сковороду все оставшееся масло. Положите лук и чеснок и пассеруйте, пока они не станут коричневыми. Добавьте в смесь муку и пассеруйте до полного ее растворения.
Выложите на сковороду грибы, чабрец и перец, вылейте херес и куриный больон. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите обратно курятину и обжаривайте около минуты.
В повледнюю очередь добавьте сметаны. На стол подавайте горячим.

На второе мы рекомендуем:

Кабан в арахисовом масле

2 ст.л. арахисового масла
1 кабан
2 зубчика чеснока
1 ложка имбирного корня
½ пучка редиса
2 луковицы

Соус:

2 ложки хрустящего арахисового масла
1 ложка соевого масла
1 ложка уксуса
2 ложки кунжутного масла
2 перчика Чили
2 ложки сахара
1/3 кружки бульона

Нарежьте кабана на мелкие куски. Вымойте с мылом редис в теплой воде (мойте тщательно, несколько минут). Затем высушите и добавьте ко всему. Нарежьте лук.
Чтобы приготовить соус, смешайте арахисовое и соевое масло, а затем добавьте оставшиеся ингредиент. Отставьте соус в сторону.
Хорошо смажьте маслом сковороду. Положите масло на сковороду. Когда оно начнет дымиться, выложите на сковороду мясо кабана и жарьте около минуты. Добавьте чеснок и имбирь и подождите еще немного. Выложите мясо в кастрюлю и залейте арахисовым соусом. Разогрейте и варите на медленном огне 15 минут. Примерно через половину времени добавьте луковицы. Если соус твердеет, добавьте еще бульона.
Добавьте редис и жарьте еще 5 минут, после чего подавайте к столу.

0

6

Искусство кулинарии - Том 6: Древние и иностранные рецепты
В библиотеках королевства хранится бесчисленное множество древних книг и фрагментных свитков, но лишь немногие из них посвящены кулинарии. До наших дней дошли только «Про смачные да здравые яства» эльфийского лорда Таурита Граатского, датированная 829 годом Старого Времени, и «Все вкушаю, что зрю» неизвестного людского дворянина, написанная примерно в 600 году Старого Времени. В обеих книгах содержатся весьма необычные гастрономические предложения. Многие из ингредиентов в наши дни добыть непросто, некоторые блюда вообще мало кто сегодня рискнет попробовать. Поскольку обе книги написаны с использованием тайного языка, некоторые фразы трудно или даже невозможно перевести на современные языки Анкарии. Значительная часть содержания в переводе оказалась потерянной. Тем не менее, данные книги представляют огромный интерес, и не только для любителей кулинарии. Это, кроме всего прочего, исторические документы, позволяющие взглянуть на далекие эпохи глазами обывателей того времени

Выдержки из книги «Про смачные да здравые яства»
Таурита Граатского, прим. 830 г.С.В.

Гоблины в горчичном соусе

Поймать несколько гоблинов. Удалить головы, руки и ноги. Поджарить на большой сковороде с солью, чесноком и кусочками окорока. Когда кожа станет коричневой, снять с огня. Нарезать в воду колечки лука и отварить в течение нескольких минут. Когда лук размякнет, снять с огня. Взять кисточку и горчицу. Нанести горчицу на гоблинов, покрыв ею всю поверхность кожи. Полить гоблинов луковым соусом и подать на стол. Для большей пряности возьмите острую колбасу, покрошите на мелкие кусочки и приправьте ею гоблинов.

Яичница из яиц гарпии

Украсть 2-5 яиц, слегка взбить, добавить приправы. Растопить смалец на сковородке и вылить сверху яйца. Помешивать деревянной ложкой до загустения, затем снять с огня и остудить. Подавать в теплом виде с кусочками хлеба.

Гуляш из гигантской ненасытной ламы

Поймать гигантскую ненасытную ламу (тут вам понадобится немало друзей). Одной гигантской ненасытной ламы хватает примерно на 8 средних порций.
Будьте осторожны, ламы опасны. Всеми силами избегайте ее ядовитых плевков, не забывайте надевать защитные очки. Убитую ламу следует тщательно выпотрошить и снять кожу. Положить ламу на подходящих размеров сковороду и тушить несколько часов. Когда мясо посереет, снять с огня. Отделить мясо от остатков костей и нарубить мелкими кусочками. Сложить кусочки в горшок и на время отставить. Смешать в подходящих размеров горшке лук, имбирь, перец, мускатный орех, соль, уксус и вино. Добавить воды и сушеных белок и кипятить полчаса. Снять с огня, взять самую большую сковороду и вывалить на нее кусочки ламы. Обжаривать несколько минут до золотистой корочки. Вывалить мясо в соус. Хорошо перемешать и подавать на стол.

Василиск в беконе

Взять василиска, надев ему на голову мешок. Выпотрошить, снять кожу, начинить луком, яблоками, солью перцем и корицей. Завернуть василиска в полоски бекона и сшить их нитками. Поставить на жаровню и запекать 15 часов (мясо василиска устойчиво к жару). Подавать горячим, не снимая с головы мешка.

Как мы видим, все эти рецепты крайне необычны, а некоторые просто исключительны. Из-за этого многие историки считают книгу мистификацией. Другие подозревают небрежный перевод фрагментов, написанных тайным языком. Гораздо более осторожно историки, даже самые знаменитые, отзываются о другой, более древней книге – «Все вкушаю, что зрю». Фрагменты этой книги были найдены в ходе раскопок старинных эльфийских развалин. Их состояние было плачевно, многие страницы полностью рассыпались, а остальные были сильно повреждены водой. Вдобавок к этому книга написана на очень древнем человечьем диалекте, практически забытом на века. И все же некоторые части книги были скопированы и переведены.

Выдержки из книги «Все вкушаю, что зрю»
Неизвестного автора, прим. 600 г. Старого Времени.

Жаркое из вампира

1-2 вампира
1 деревянный шампур
55 головок чеснока
3 луковицы
петрушка
полынь

Нанижите вампира на шампур (шампуры лучше брать осиновые). Подержите немного до полного обездвижения. Положите вампира в большой горшок вместе с чесноком, луком, полынью и (в небольшом количестве) петрушкой. Дождитесь рассвета и подставьте блюдо под солнечные лучи не более чем на минуту (на полминуты, если предпочитаете вампиров полусырыми).

Рагу из белки

50-60 белок
10 галлонов воды
3 помидора
соль перец
мускатный орех
чабрец

Положите белок в чан. Порубите помидоры на ломтики и добавьте к белкам, полейте воды и кипятите в течение часа, постоянно помешивая большим эдгаром (прим. Переводчика: эдгар (устар.) – большая поварешка). После загустения добавьте соль, перец, мускатный орех и чабрец. Помешайте эдгаром снова и под конец добавьте еще соли в качестве приправы.
Подавайте на стол под сливочной шубой, съедайте, не остужая.

Клецки с волшебными скарабеями

20 скарабеев
пшеница
яйца
лук
стручковый перец
сахар соль

Соберите 20 волшебных скарабеев, оторвите крылья и усики. Смешайте в миске яйца, растертую пшеницу и воду и замесите тесто. Мелко порубите лук и перец и добавьте в тесто. Обваляйте жуков в тесте до получения клецок. Обжарьте клецки на огне до коричневого цвета, затем снимите их с огня и приправьте сахаром и солью. Чтобы перебить запах жуков, подавайте на стол со сметаной и уксусом.

Примечание редактора:
Полагаю, даже самый искушенный читатель согласится, что представленные здесь рецепты крайне необычны. Мы не рекомендуем готовить и употреблять данные блюда без предварительной подготовки. Редактор не несет ответственности за душевные и телесные болезни и вред, вызванный данными рецептами. Тем не менее, если дорогому читателю хватит смелости попробовать одно из вышеописанных блюд, убедительно просим поделиться с нами впечатлениями и подробностями.

0

7

Всё о травах - Том 1: Основы травничества
Большинству жителей Анкарии известно не больше четырех видов трав. Они знают, что листья отшельника дурно пахнут и что это хорошая приправа, что из-за чистотела козье молоко горчит, что тенистый мох можно прикладывать к растяжениям и что Mandragorum Officinarum (пусть даже не многие могут это произнести) творит чудеса в любовных делах. Обыватели делят травы на три категории: приправы для пищи, лечебные травы и яды. Осведомленные травники знают, что трава, способная вылечить, способна так же и убить, и что смертоносные травы иногда полезны в любви – и отнюдь не только для того, чтобы избавиться от соперника.

Травником можно найти вдали от городов и деревень, в местах, куда не ступало копыто лошади и где тенистому лесу не приходится тесниться радом с полем. Их знания передаются из поколения в поколение, но лишь тем, кто показал себя достойным их. Лекари, отравители и повара ищут этих травников, когда начинают свое обучение, и лучшие остаются у них на долгие годы. Обычно травникам нет дела до того, зачем кому-то нужны эти знания, равно как клинку нет дела до того, отрезает он кусок хлеба или чью-то голову. Некоторые вступают в гильдии и становятся лекарями. Их очень ценят в деревнях и городах, где много жителей обязаны жизнью и благополучием именно травникам. Задаром они работаю редко. Вопреки сложившемуся мнению, травники в основной своей массе – не какие-то лешие, живущие в хижинах из мха, а предприимчивые дельцы, хорошо знающие, что такая-то трава идет на вес золота, в такая-то в сто раз дороже.

Если вам интересна эта профессия, вам понадобится уйма терпения и зоркие глаза. Собирать травы придется неделями и месяцами, а отличить лекарственную траву от сорняка может быть очень трудно. Новичок не должен беспокоиться, если его первые попытки увенчаются лишь вкусным супом или – в худшем случае – потенциально смертельной смесью (но это еще обязательно надо проверить!). Лечить поначалу лучше тех, кто уже одной ногой в могиле, потому что в этих случаях никто не обвинит ни в чем травника, если лечение окажется неудачным. Когда первые трудности останутся позади, перед вами распахнется множество дверей. Травы нужны всем, от охотников, у которых по вечерам болят ноги, до принца, желающего избавиться от бородавки. За века беззаботные травники с их любовью к экспериментам набрались таких познаний, что в настоящее время существует средство практически от каждой болезни и состояния. Травами можно победить дрожательную чуму, пятнистую лихорадку, желтые пятна, бессонницу, сонную лихорадку, звон в ушах, несчастную любовь и запах изо рта. Разумеется, даже лучший травник не знает все травы, поскольку некоторые растут только в пустыне, некоторые в горах или на болоте, а одна – огневик, самая ценная во всей Анкарии, - только в вулканах. Так что больному повезло, если ему попался травник, знающий, чем лечить болезнь и где взять такую траву. И напротив, следует бежать со всех ног от травника, который, немного подумав, сообщает: !Сам я этого не пробовал, но…» или «А давайте-ка посмотрим, что получится, если…».

Хочу напоследок предупредить: жизнь травника полная опасностей, что доказывает история короля Хальмуда-дурака. Гадалка предсказала ему, что он умрет от отравления. Король немедленно приказал отловить и повесить всех отравителей и травников. Вскоре после того как был повешен последний травник, король отравился несвежей рыбой и умер.

0

8

Всё о травах - Том 2: Травы Анкарии – их действие, применение и особые свойства
Тростник нитевидный* - растет в высокой траве и на краю болота. Будучи отварен, дает клейкую пасту, которую можно прикладывать к больным глазам и любым ранам и ушибам. Держать примочку можно до суток. Также облегчает похмелье, будучи приложенным ко лбу и вискам. Необходимый припас для любого травника, живущего рядом с таверной или казармами.

Рудбекия пурпурная – ее можно найти в сухих и солнечных местах, и иногда в тени. Если ее пожевать, она устраняет неприятный запах изо рта, что очень актуально, если вы поели листьев отшельника. Паста из рудбекии защищает коже от солнца, а в жидкой форме она успокаивает желудок. При передозировке может вызвать голубые пятна на коже. Противоядия на этот случай не известно.

Мох тенистый* - растет во влажных и тенистых местах, преимущественно в пещерах и на болотах. Его можно брать прямо с земли и сразу же прикладывать к ушибам, растяжениям и переломам безо всякой обработки. Повязки с тенистым мхом следует менять каждый день. Внутрь употреблять не рекомендуется даже приготовленным, поскольку он может привести в галлюцинациям, лихорадке и смерти.

Листья отшельника* - их можно найти почти в каждом лесу Анкарии. Они растут там среди кустарников и под старыми листьями. Листья отшельника можно есть сырыми или приготовленными, они облегчают боль любого происхождения. Если их приложить к коже, они уменьшают боль в шее и в ушах, но после этого кожа неприятно пахнет несколько дней. При приеме в пищу придают неприятный запах дыханию, но это преодолимо с помощью рудбекии пурпурной. Листья отшельника – прекрасная приправа для любой пищи, но сочетание их с большим количеством алкоголя приводит к метеоризму и поносу.

Мандрагора лекарственная* - также именуется «любовной травой», растет на скалистых и песчаных участках. Это растение знает каждый мужнина и каждая женщина в Анкарии. Цветки запаха не имеют, но будучи растерты и смешаны с едой, заставляют съевшего их влюбиться в первого, кого он увидит. Ответственный травник всегда предупреждает покупателей, что это чувство не прекращается после повторного приема травы, так что прежде чем подмешивать ее в пищу, следует хорошо продумать все последствия. Стебель мандрагоры лекарственной усиливает потенцию, а паста из травы помогает избавиться от волос на теле.

Валериана – растет в стоячей воде и на болотах. Горячий валериановый отвар помогает при простуде и заболеваниях внутренних органов, в первую очередь легких и печени, тот же отвар хорош для полировки потускневшего серебра. Способствует крепкому сну и приятными сновидениями, используется для сведения бородавок, уменьшает головную и зубную боль и ускоряет заживление ран, если отваром смочить повязки. Также валерианой можно подсластить еду, но не следует есть ее неприготовленной – в сыром виде она может вызвать выпадение волос, остановку сердца и даже смерть.

Огневик – редчайшая анкарийская трава, растет только в кратерах вулканов. Ее следует собирать крайне осторожно, поскольку вулканические испарения обычно содержат кислоту, способную разъесть кожу, одежду и даже металл. Растение желательно выкапывать вместе и корнями и отваривать в больших емкостях с водой, прежде чем переносить куда-либо. Эта длинная и красная трава долгое время была на столах принцев и королей лишь изысканной специей, прежде чем обнаружили, что ее корни лечат сонную лихорадку и желтые пятна.

Чистотел* - неприметное внешне растение, растущее возле ручьев и других водоемов с проточной водой, если только там не слишком жарко. Настой чистотела полезен для пищеварения, но эффект длится лишь несколько минут, так что нужно правильно выбрать время и место приема.

Пятнистый мох – растет на пнях и старых широколистных деревьях, но только на северной стороне. При прикладывании к коже и волосам сокращает перхоть, увлажняет кожу, лечит раздражение кожи, сыпь и грибок. При съедании вызывает временную уверенность в том, что вы – лама. Никто не знает, почему так получается.

Пустынник* - редкое растение, растущее только там, где море примыкает к пустыне. При жевании свежих или приготовленных листьев появляется состояние эйфории, способное длиться несколько часов. Если же добавить эту траву в чай, эффект сильно снижается, и вы лишь ощущаете приятную удовлетворенность. Пустынник помогает совладать с горем при потере любимого и в других подобных ситуациях. Не следует употреблять его на протяжении долгого времени, так как это может привести к параличу ног и умственной деградации.

0

9

Всё о травах - Том 3: Яды Анкарии: их применение, действие и признаки
Тенистый сорняк – самое известное ядовитое растение Анкарии. Растет оно в пещерах, под камнями и в других темных местах. В сыром виде обладает отчетливым горьким вкусом, которые не могут скрыть даже самые сильные специи. Однако при варке или жарке в течении нескольких часов тенистый сорняк становится практически безвкусным, и его можно смело добавлять в пищу жертве. Окончательно замаскировать предательский вкус модно листьями отшельника. Тенистый сорняк действует быстро, вызывает сначала безумие, потом лихорадку, а потом смерть.

Медвежья лапа – ядовитое растение из хвойных северных лесов. Так оно произрастает на стволах и комлях деревьев. Тонкие волоски, покрывающие его листья, ядовиты. Они похожи на коричневый мех, и их можно соскоблить ножом. Эти волоски можно добавлять в еду жертвы без подготовки. Растение получило свое название не только за внешний вид, но и за быстроту действия – жертву словно повергает наземь медведь.

Сушащее молоко - очень неприятный яд. Эта белая, сладковато пахнущая жидкость добывается из корней сухомолочника. К ней ни в коем случае не следует притрагиваться, так как она всасывается через кожу и медленно отравляет внутренние органы. Сухомолочник действует мягко, зачастую признаки отравления появляются только спустя несколько месяцев. Растет это растение в пустыне, в основном на скалах или между ними. Отравлять сухомолочником удобнее всего пол или обувь, так как он оставляет на коже легкие пятна, а на подошвах они будут незаметны.

Корень смерти – трава, которая растет на разлагающихся трупах. Тот, кто выпивает пива, сваренного из его приготовленных листьев, практически моментально сходит с ума. Говорят, что корень смерти вытягивает дух и из живых, и из мертвых. Неприготовленные листья корня смерти кладут в буфет, чтобы отогнать моль.

Призрачный туман – этот яд надо применять со знанием дела, поскольку ядовиты только пары, поднимающиеся при его приготовлении. Поэтому в ветреной местности нужно быть крайне осторожным. Призрачный туман, соприкасаясь с кожей жертвы (или незадачливого отравителя), вызывает болезненные волдыри. Этот симптом часто принимают за смертоносную язвенную лихорадку, чем и пользуются лекари, чтобы вытянуть денег у больных. Если волдыри не лечить, они сами исчезнут через два-три дня.

Проклятие хлебороба – растет на пшеничных и кукурузных полях. Образует мешочки с семенами размером с кулак, которые взрываются при прикосновении, обсыпая жертву ядовитыми колючками. Эти колючки вызывают болезненные опухоли, а при проглатывании – смерть. Отравители это растение не используют, поскольку с ним очень трудно обращаться.

Сорняк-спотыкач – часто растет возле прудов. Приготовленные корни вызывают серьезную потерю равновесия, делая невозможными простейшие движения. В основном добавляется в спиртное, чтобы продемонстрировать якобы убойную силу того или иного напитка. Сушеные листья можно использовать как приправу, по вкусу они похожи на курицу.

Давящий мох – ядовитое, но культивируемое растение. Растет в бесплодных горных регионах и используется крестьянами для откорма скота, благодаря тому, что улучшает аппетит. Мох высушивается, а затем добавляется в корм в небольшом количестве. В неразбавленном виде является не только эффективным, но и очень эффектным ядом: жертва ест до изнеможения. Часто используется на королевских пирах, чтобы гости могли съесть побольше.

Чернопалец – растет в темных местах – в пещерах или на развалинах. На юге известен как «пара шагов», поскольку после употребления смерть наступает практически немедленно. Его черные листья, будучи приготовленными, не имеют вкуса и запаха, их легко добавить в темный соус. Отвар же можно использовать для окраски тканей.

0

10

Интересные факты об Анкарии - Искусство звероловства
Охота считается занятием благородным и изысканным, но каждый, кто хоть раз проводил в лесу неделю под проливным дождем и возвращался в деревню простуженный, голодный и без добычи, знает, что не так все прекрасно, как кажется. Ну зачем подвергать себя опасности и страдать от скуки, если можно понаделать прекрасных ловушек из тенепаучьего шелка и острых кольев?

Разумеется, многим охотникам в конце концов приходит в голову идея облегчить себе жизнь западнями, но если бы все было так просто, в лесу нельзя было бы шага ступить, чтобы не свалиться в яму с кольями или не повиснуть одной ногой в петле на дереве. К счастью, устроение западней - это тонкое искуство. Секреты звероловства передаются от мастера к ученикам в звероловских гильдиях,но туда берут не всяких. Зачастую для вступления нужно пройти испытание - например, поймать живьем дриадского варана или еще какаю-нибудь неласковую живность. Если вас это не пугает, порасспрашивайте о звероловах местного скорняка или народ в таверне. Их можно найти почти в каждом городе и возле хороших охотничьих угодий.

Если вы проходите испытание, звероловы берутся за ваше обучение. Обучение может длиться до семи лет, в зависимости от ваших способностей и желания постигать новое. Никто точно не знает, чему учат звероловов, но по слухам, в первый год новички учатся лишь вязать и устанавливать силки. Так ловят в основном белок и кроликов. Потом вы будете осваивать ловлю сетью, подвешенной на деревьях и сдергиваемой с земли. Силками и сетями зверей ловят живьем. Говорят, что ученики должны убивать только тех животных, что поранились у них в ловушках, а остальных отпускать.

Когда вы разберетесь с сетями, настает черед смертоносных ловушек. Ямы с острыми кольями нелегки в обустройстве, но с их помощью звероловы могут добывать самых крупных животных, на которых иначе пришлось бы охотиться толпой или с большим риском для себя. самое важное в сооружении такой западни - это хорошо ее прикрыть. Покрытие должно казаться животному достаточно прочным, нов то же время
проваливаться под его весом. Слишком тонким его тоже делать нельзя - иначе оно обрушится под первым же пробежавшим кроликом. Идеальное покрытие проваливается тогда, когда животное находится над серединой ямы. Если оно провалится у края, зверь может попытаться выбраться. Умелые звероловы мастерят покрытия для ям с таким точным расчетом, что по ним может пробежать целое стадо молодых оленей, а первый же матерый - провалится.

Очевидно, что такие западни можно поставить не везде. Внаселенных местах они строжайше запрещены, как и различного рода самострелы - приспособления для автоматического метания стрел или копий. Однако при охоте на хищников часто приходится действовать как раз возле населенных пунктов, так что обычно звероловы прячутся рядом с западнями и предупреждают проходящих мимо ничего не подозревающих людей. Впрочем, встречаются и такие, что полагаются на авось, ставят ловушки и отправляются в таверну. Если вам случится повстречать такого - не пытайтесь в этих
краях срезать путь через лес...

0

11

нтересные факты об Анкарии - Шулерство – это просто!

Хусгансон – старшый

Говорят, чтобы выиграть в игре. Нужны три вещи:
- Хорошее знание правил
- Трезвая голова
- Удача

Но кто будет полагаться на такую капризную материю, как удача, когда стол ломится от золота, а ростовщик уже выслал за вами своих громил? Может быть, разумнее просто знать, какие карты на руках у противников?

Если для вас такой вариант приемлем, стоит знать кое о каких тонкостях и нюансах. Первое, что следует сделать, особенно если вы играете в карты, это завести себе одежду с широкими рукавами или манжетами, куда можно будет спрятать карту, чтобы потом достать при необходимости. Но будьте предельно внимательны, чтобы не выдать себя, выложив в партии пятого туза или как-нибудь еще! В случае подобной оплошности вам поможет только резвый конь, так что не экономьте на нем. Некогда знаменитый игрок Йохан Беспалый однажды сказал: «Если бы я в свое время подумал об этом, мне не приходилось бы теперь просить почесать мне нос».

Начинать следует с игры в мелких деревнях. Ведите себя по-простецки. Первые несколько партий рекомендуется проиграть. Время от времени можно уточнять правила или делать мелкие ошибки, чтобы создать впечатление менее умелого игрока, нежели на самом деле. Если вы «вдруг» выиграли – проявите щедрость. Угостите партнеров вином: алкоголь притупит их внимание, а сам поступок вызовет расположение. Сами же пейте как можно меньше.

Каждый шулер должен неустанно тренировать ловкость пальцев. Кроме того, нужно выяснить, какие карты и кости в ходу в той или иной местности, и купить их себе про запас. Примерно половину стоит оставить нетронутой, чтобы при подозрении их можно было спокойно показать. В остальных же колодах на карты нужно нанести крап – незаметные значки на рубашке. Постарайтесь раздобыть карты с обилием деталей на рубашке – они распространены на Юге, и крап на них будет менее различим. Значки следует делать как можно неприметнее, но и слишком мелкими они быть не должны – напряженно вглядываясь в рубашку, вы себя выдаете. Оцените здраво свое зрение: если вы с двадцати шагов не отличите лошадь от корыта, про крапленые карты лучше забыть.

Если последний случай – ваш, не стоит расстраиваться. Кроме карт, существуют еще кости. Долгое время изготовление «груженых» костей было уделом столяров, но с тех пор как их секрет вышел наружу, вы можете сделать это и сами. Нужно рассверлить в глубину метки на стороне, противоположной нужной, залить в отверстие свинец и снова закрасить краской. Но будьте осторожны: даже в деревнях принято обмениваться костями перед каждым броском, а также проверять их на подделку, раскручивая на верхушке. Поэтому груженые кости нужно держать в рукаве и в нужный момент подменять ими обычные. Ежели с ловкостью рук у вас не лучше, чем со зрением, стоит оставить азартные игры и взяться за плуг – тогда вы точно проживете дольше, чем если будете играть в тавернах.

Когда вы наловчитесь достаточно и оставите пару крестьян без дома и урожая, можно перебираться в город. Перед этим следует найти себе партнера, чтобы распределить выигрыш в разумной пропорции. Нет нужды говорить, насколько важным может быть это решение. От других следует всегда ожидать худшего, равно как и они будут ожидать худшего от вас.

И последнее, о чем стоит упомянуть, так это об осмотрительном подборе противников. Обходите стороной тех, кто одевается и ведет себя так же, как вы, - весьма вероятно, что это ваши «коллеги по цеху». И напротив, в городе попадаются члены так называемого «братства достойных игроков» - общества приверженцев честной игры. Их можно узнать по суровым лицам и привычке молиться над картами и костями. Если вам выпало несчастье их повстречать, лучше сразу потихоньку уйти и положиться на все того же коня (который к этому моменту у вас уже точно должен быть). Если хотите узнать о «достойных игроках» больше, навестите Йохана Беспалого.

0

12

Интересные факты об Анкарии - Охота за знатью: принцы

«О мой герой» или «Как очаровать благородного господина»

Земледельцы, пастухи, ремесленники – относительно мужчин у сельских девушек выбор невелик. Может быть, они бы и не замечали этого, когда б не благородные господа в роскошных одеждах, расшитых золотом, проезжающих по трактам верхом на великолепных лошадях или в каретах со своими женщинами. Каждая босоногая девочка, хоть раз в жизни увидевшая издали дворянина, начинает мечтать о таком кавалере, но лишь немногие пытаются претворить мечту в жизнь. Тем же, кто твердо решил сбежать от скучной сельской жизни, предстоит ответить лишь на три вопроса: Кто? Когда? Как?

Кто?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти. Если с внешностью у вас относительный порядок (по крайней мере, лошади не шарахаются), то у вас есть выбор: старый благородный вдовец, толстый и непримечательный аристократ, или же молодой и красивый дворянин. У каждого – свои преимущества. Старый аристократ долго не проживет, и вам достанется его добро. Но не стоит сбрасывать со счетов интриги, которые другие наследники начнут плести против новоиспеченной претендентки на имущество. В благородных кругах люди не скупятся на яды и наемных убийц. Непримечательный аристократ среднего возраста проживет, конечно, дольше, но именно он может оказаться правильным выбором, к тому же его проще всего повстречать в близлежащей таверне. Но имейте в виду, что в плане денег такие господа – не самый перспективный народ. В идеале, конечно, лучше найти пусть не очень богатого, зато молодого дворянина, который будет дарить вам подарки и которого вы будете способны созерцать каждый день без желания отвернуться в стенке.

Где?

Каждая деревенская девушка знает, в каких тавернах собирается знать до и после охоты, чтобы пропустить по паре кружечек и похвастать своими подвигами. На первый взгляд таверна кажется очень удобным местом, но это не так: ведь всем девушкам в таверне нужно одно и то же, и все благородные господа это знают. У них есть богатый выбор, что не играет вам на руку, если только вы не уверены, что затмите всех остальные своими прелестями.
Гораздо лучше забраться в лес, где желаемый господин охотится, и сделать вид, будто подвернули ногу. Неплохо бывает и разыграть сцену нападения, чтобы привлечь внимание и снискать сострадание дворянина. Подробности зависят исключительно от вашей фантазии и актерских способностей. Главное – казаться беспомощной, но не глупой. Если вам повезло и вы происходите из простой, но хорошей семьи (может быть, со своим хозяйством), можете попросить господина отвезти вас домой на лошади. В семьях аристократов у сыновей обычно принято убивать друг друга в борьбе за наследство, так что дружелюбная гостеприимная семья и дом, где ножами режут еду, а не втыкают их в кого-либо, будет как бальзам на душу практически для любого дворянина. Если же вы живете в хлеву с козами и свиньями, то лучше придумать историю про жестокого отца, чтобы обойти родной дом стороной.

Как?

Простодушие, скромность и целомудрие – вот три качества, которых дворянам так не хватает в женщинах из высшего света. Если вы обладаете этими добродетелями или можете убедительно их изобразить, ваше путешествие в замок не за горами. Только постарайтесь не переиграть, иначе благородный господин в порыве благородства может решить, что не стоит окунать невинную девушку в мир дворцовых дрязг и интриг. Здесь нужно здоровое чутье. Право восхищаться и говорить комплименты уступите дворянину, а сами краснейте всякий раз, когда он говорит вам приятное. Краснеть надо научиться заранее перед зеркалом или поверхностью пруда. Это проще, чем вы думаете. Когда вы наконец попадете в замок, будьте очень осторожны: если вас оскорбили (и вы это заметили), нужно просто улыбнуться, а если вы не уверены, была ли это грубость, то просто вежливо склоните голову. Всегда будьте добры со служанками и слугами, потому что они знают больше, чем кто-либо в замке. Высший свет – что змеиная яма: в ней выживают только змеи… и мангусты, заскакивающие на секунду, чтобы захватить змею.

Быть змеей или мангустом – это каждая девушка решает сама.

0

13

нтересные факты об Анкарии - Охота за знатью: принцессы

«Твои глаза – как звезды в небе» или «Как очаровать благородную госпожу»

Не каждый юноша. Выросший среди свиней и кур, собирается остаться среди них до конца жизни. Очень многие крестьянские сыновья вожделенно поглядывают на дворцы и замки. Эти места предназначены для той части населения Анкарии, что стала богатой и могущественной за счет чужого труда: для аристократов.

Как было бы чудесно пройтись по мраморным залам и поесть золотыми приборами! Дворян сельские юноши видят, только когда те проносятся мимо них на лошадях, вздымая тучи пыли. Но к счастью для этих юношей, как и для всех, кто хочет добиться большего в своей жизни, существуют способы познакомиться, а то и закрутить роман со знатной дамой.

1. Встретить аристократок

Разумеется, на винодельне принцессу не встретить. Это вам не Марта, дочь винодела. Они предпочитают тихие и уединенные уголки, где их отцы могут поохотиться и поговорить о политике, пока дочери слушают музыкантов, сея смятение среди женской части семьи. Потенциальным ухажерам следует иметь в виду, что больше всего благородные девушки ненавидят вовсе не грохот войны и грязь деревень. Их бич – это скука. Кто сумеет развлечь девушку – завладеет ее сердцем.

Поначалу достаточно будет помелькать у нее перед глазами, делая тяжелую работу, за которой она никогда не видела благородных юношей – например поколоть дрова или повозиться с рыболовными сетями. Работа должна быть непременно тяжелой физически – тогда у вас будет повод обнажить торс – вне зависимости от того, какая на дворе погода! Измазать грудь и руки маслом тоже не помешает.

В зависимости от того, насколько девушку скучно, может потребоваться одна или две таких встречи, чтобы юная особа к вам обратилась. Многие юноши боятся этого момента, но не беспокойтесь, все не так сложно, как кажется.

2. Как разговаривать с благородной госпожой.

Первым делом не следует ее приветствовать – подождите, пока она сама с вами заговорит. Ваш ответ должен быть по возможности короче, причем рекомендуется воздержаться от шуток, обидных замечаний и излишне подробных рассказов о себе. Чем меньше девушка знает, тем больше будет ее к вам интерес. Примерное соотношение: на сто ее слов – десять ваших. Поначалу это может показаться трудным, но вскоре вы заметите, что ваши слова столь же ненужны, сколь и нежелательны. Благородные леди привыкли находиться в центре внимания и не слушать других.

Первые (разумеется, тайные) встречи должны проходить в закрытых и уединенных местах с романтической атмосферой. Это может быть маленькое озерцо с деревьями на берегу или что-то в этом роде, чтобы у нее стожилось впечатление, будто простой народ знает тайны, о которых она даже не подозревала. Но от простого народа надо любой ценой держать ее подальше! Свинопас Маракус может быть прекрасным собутыльником, но знакомить его с вашей новой подругой совсем не обязательно. Также не следует потакать ее желанию узнать ваших родителей. Желательно сказать, что вас нашли грудным младенцем в лесу в корзине или что вас подобрала и вырастила волчья стая.

3. Как получить приглашение

Итак, пришли ли вы проверку первыми встречами, удалось ли вам скрыть интерес к ее образу жизни? Не обращайте внимания на любые ее упоминания о ее статусе и благосостоянии, и тогда она решит, что вы не заинтересованы в светских делах и предпочитаете жить в простом домике в лесу. Рано или поздно она не сможет устоять перед искушением представить свой неограненный алмаз друзьям (которые к тому времени изрядно упадут в ее глазах). Вот теперь настало время говорить комплименты! Выдавайте их понемногу и старайтесь апеллировать к простым и природным свойствам – но будьте осторожны, не стоит сравнивать ее глаза с глазами коровы Бетти.

Если вы последуете этим простым советам, очень скоро перед вами распахнутся ворота замка, и вам уже больше никогда не придется ночевать в полном комарья лесу за амбаром.

0

14

нтересные факты об Анкарии - Оркский для начинающих
Предисловие

Поздравляем с приобретением новинки в серии «Лингва Анкария». Настоящее издание посвящено оркскому языку и предназначено для тех, кто только делает в нем первые шаги.
Читателям, уже знакомым с основами, мы можем порекомендовать пособие «Оркский для продолжающих – от торжества до святотатства», а знатокам – «Переговоры на оркском: краткий зборник ругательств и эпитетов». Все эти издания доступны в удобных пергаментных свитках у большинства купцов.
В настоящий момент писцами готовится также приложение: «Полный справочник по грамматике оркского языка» (на пяти страницах с подробными иллюстрациями и широкими полями для заметок). Оно поступит в продажу в следующем гароне.

Итак, приступим!

История оркского языка уходит корнями в тысячелетнее прошлое. Как и большинство языков, оркский изобилует диалектами и наречиями. Море местных наречий с их тонкими различиями представляют собой нелегкое испытание даже для самых искушенных знатоков-оркофонов. Единственная попытка не орочьего ученого описать все орочьи диалекты была предпринята 2500 лет назад мастером-языковедом Таддеусом. К несчастью, он так и не завершил свой титанический труд, которому посвятил более сорока лет. Чем глубже он погружался в запутанные дебри оркского языка, тем сильнее его одолевала черная меланхолия. В конце концов, однажды утром Таддеус был найден мертвым на чердаке своего дома. В приступе хандры языковед вспорол себе живот, причинив непоправимый урон языковой науке. Записка, найденная в его кафедре, гласила: «Я понятия не имею, что это за диалект… и мне плевать! ТИХО ВСЕ! ЗАТКНИТЕСЬ! ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! ВЫ ВСЕ!»
Работа все его жизни – более 350 рукописей – трагически погибла в следующем году во время пожара.

Настоящая книга посвящена исключительно высшему оркскому, иначе известному как классический ургуаз. Эта чистая форма оркского в настоящие дни используется редко, хоть и знакома всем орочьим племена и кланам. Те, кто начал изучать оркский, очень скоро откроют для себя его многообразие и получат массу удовольствия от орочьей литературы и богатейших выразительных возможностей в устной речи.

Многие звуки, уникальные для оркского, обязаны своим происхождениям особенностям орочьей анатомии. В начале обучения рекомендуется использовать накладные резцы, прилагаемые к учебнику (при необходимости их можно заменить пробкой). Накладные резцы – важная подмога ученикам, желающим произносить оркские слова правильно. Желаем вам удачи в изучении одного из самых живых и выразительных языков Анкарии! Или, как говорят орки, хатаз дура!

1. Знакомство с Грагашем

Это Грагаш! Он будет вам помогать на протяжении всего учебника. Поздоровайтесь со своим новым другом – орком!

Давайте скажем ему:
Здравствуй, Грагаш! Как дела?

По-оркски это будет звучать так:
Артак Грагаш, еток?

Грагаш отвечает нам:
Тиртак! Натурок?
(Хорошо! А у тебя?)

Приглядимся внимательнее в особенностям оркского языка: -К в конце слова «артак» - твердая, глухая –К. А вот –К в вопросительном слове «еток» - более мягкая, гортанная, что-то среднее между «х» и «г».

Важно:
Приветствие в орочьей культуре – весьма сложный и важный элемент. Существует множество нюансов, как именно следует здороваться с собеседником, в зависимости от его возраста, социального положения и цели беседы. Любое отклонение от правил может быть расценено как проявление слабости, как провокация или как оскорбление. Поэтому поначалу рекомендуется обходиться вообще без приветствий. Правда, некоторые орки могут обидеться и на это, но обычно столкновения удается избежать, продемонстрировав собеседнику свою неосведомленность в языке и традициях орков.

Итак, мы поздоровались с Грагашем, давайте теперь продолжим беседу.

Скажем ему:
Не хочешь ли поесть со мной курочки?

А теперь на оркском:
Нгхуаш су круаг топа ни?

Грагаш отвечает:
Ларгуок тасниц ни егул!
(К сожалению, я сейчас занят!)

В оркском языке есть всего два личных местоимения:
Я = ни
Не-я = су

В отдельных случаях местоимение «су» по необходимости уточняется или заменяется существительным. Опытные ораторы, дабы придать высказыванию двусмысленности, зачастую сознательно этого не делают.

Важно:
Рекомендуем на первых порах вообще воздержаться в беседе от употребления личных местоимений. Любое неправильное или излишнее их употребление способно рассердить собеседника, что может представлять опасность для говорящего.

0

15

Интересные факты об Анкарии - Рыбалка
Как мне поймать рыбку? Об этом спрашивают все мальчишки и девченки, когда видят в деревенском пруду блеск чешуи. На то, чтобы привязать к удилищу крючок, уходит пара секунд, но дальше приходиться задуматься о наживке. Будет ли достаточно голого крячка или все-таки стоит насадить на него червяка? Или, скажем, кусочек мяса с кровью? Иногда подходит и последнее, но рыбу, любящую кровь, в деревенском пруду редко встретишь. Если у вас такая завелась, предупредите жителей, что купаться там больше не стоит!

Главное, чтобы наживка скрывала крячок и шевелилась в воде. Некоторые рыбы едят растения, некоторые - комаров, а некоторые даже других рыб и крабов. Немного терпения и навыка, и вы запомните, какая рыба что любит и в каких водоемах водится. Вы поймете, в какой момент лучше подсекать, чтобы крячок надежно вонзился рыбе в рот, и вы смогли ее вытащить, а не выдернуть пустой крючок. Вы также заметите, что большинство из тех, с кем вы начинали свои рыбацкие приключения, вскоре охладеют к этому занятию и пойдут пасти коз или наблюдать за работой кожевника. Если вам будет доставлять удовольствие целый день торчать в одиночестве в лодке посреди пруда, мастеря приманки из перьев и камешков, стоит всерьез задуматься о том, чтобы сделать рыбалку своим ремеслом.

В Анкарии много и маленьких рыбацких гильдий. Они поделили между собой места ловли на побережье моря и больших озер. Рыбаки из гильдий демонстрируют свою принадлежность к той или иной гильдии (и, соответственно, право ловить рыбу в том или ином месте) определенными цветами в одежде. Особенно выгодные места рыбалки - например, возле городов - зачастую являются спорной территорией у нескольких гильдий. Иногда можно увидеть настоящие "морские бои" между рыбаками. Но вот страсти улеглись, и рыбаки вернулись к рыбалке. На море она ведется восновном сетями. С лодок выбрасываются сети или верши. Научиться их использовать несложно, гораздо труднее разобраться, где стоит ловить и какую рыбу где можна поймать. Ученику в обучении у бывалого рыбака нужно не больше года, чтобы узнать, в каких местах рыбачит его гильдия, как предсказывать погоду и управляться с лодкой.

На реках и озерах рыбаки обычно чураются друг друга. Море - другое дело. Там у них складывается крепкое братство, как у солдат, противостоящих каждый день общему врагу. Особенно дружны рыбаки, промышляющие в Нефритовом море с его коварными отмелями и погодными капризами. Каждый понимает, что если с ним что-нибудь случится, спасет его только кто-нибудь из собратьев-рыбаков.

Но есть такие рыбаки, которых уважают везде - и на морях, и на реках, и на озерах: это мастера-рыбаки Анкарии! Они не принадлежат к гильдиям, никогда ни скем не воюют и носят белые шарфы, чтобы подчеркнуть свою независимость. Обучать их могут только другие мастера-рыбаки. К ним обращаются, когда надо пойматьгигантскую рыбу из разряда таких, что разрывают любые сети и способны разбить вдребезги лодку одним только ударом плавника. Вооруженные лишь гарпуном, мастера-рыбаки выходят с такой рыбой на бой. Их ремесло опасно, но почетно, и приобщиться к нему мечтаетлюбой рыбак, торчащий целый день в лодке с удочкой посреди деревенского пруда.

0

16

Интересные факты об Анкарии - Охота
Охота - одно из самых почитаемых занятий в Анкарии. В одиночку вы сталкиваетесь лицом к лицу с дикой природой, сражаетесь с кровожадными зверями и уносите их туши с собой в деревню, а потом съедаете. Ьак было раньше и так будет всегда.

Знание предмета здесь не помешает, ибо мало на свете столь неприятных вещей, как уйти на охоту, пробродить в лесу несколько дней и вернуться в деревню с одной-единственной белкой. А то и вообще ни с чем.

Залог успешной охоты - это правильная одежда и хорошее снаряжение. Охотник, нарядившийся в разноцветные одежки и вооружившийся лишь кухонным ножом, вряд ли вернется в деревню с добычей. Скорее его самого слопает какой-нибудь медведь (если не остолбенеет от удивления). В лес следует надевать одежду таких цветов, чтобы быть как можно менее заметным среди ветвей и листьев, - то есть зеленую и коричневую. Если вы не увурены, подходит ли для ваша одежда, спросите у женщины, они в таких делах обычно разбираются.

Также очень важно не мыться мылом и не душиться духами. Каждый олень знает, что собратья-олени розовой водой не благоухают. Лучше ополаскиваться просто чистой водой.

Правильно одевшись, нужно выбрать хорошее оружие. В первую очередь дальнобойное - на свете мало охотников, способных подкрасться к дикому животному так близко, чтобы зарезать его ножом или мечом. Если вы охотитесь на хищников вроде волков или медведей, то врукопашную с ними драться все равно не стоит - разве что они сами на вас нападут, учуяв запах вашей розовой воды. Вдобавок к основному (дальнобойному) оружию стоит носить при себе нож - желательно так, чтобы самому на него не напороться. В густом лесу хорошо использовать лук и стрелы, но и арбалеты неплохи благодаря своей высокой пробивной способности. Для стрельбы из рогатки нужно свободное пространство спереди и сзади, так что использовать ее можно только в редколесье, на лугах и в горах. В горах она особенно удобна, поскольку снаряды в буквальном смысле валяются под ногами. Тащить же по лесу сумку, полную камней, может оказаться несколько утомительно. Копья подходят для открытой местности, но их довольно трудно прицельно метать. Метательные ножи - хорошее средство против мелкой дичи (хоть иногда и трудно бывает в нее попасть), а вот более крупным животным они особого вреда не причинят. Кроме того, какой-нибудь кабан или олень может запросто убежать с вашим ножом в боку, и придется изготовлять новый. Некоторые охотники предлагают смазывать ножи и наконечники стрел ядом, чтобы даже малаярана была смертельной. Оано или поздно такие охотники умудряются порезаться о собственный же нож и оказываются на кладбище - прямо по соседству с семьями, поевшими мяса, добытого подобным способом. Такие случаи - неиссякаемая тема для кабацких пересуд.

Если вы пришли в лес с луком и стрелами, следует поискать водопой со следами животных возле него. Если вы не знаете, каким животным принадлежат какие следы, можно руководствоваться нехитрым правилом: если это следы копыт - охотиться будете вы, если лап - охотиться будут на вас. Предположим, вы нашли удобный водопой со следами желаемой добычи. Теперь нужно правильно расположиться в засаде. Выбирая для себя место, принимайте во внимание направление ветра. Спрятаться надо так, чтобы ветер не доносил ваш запах (не важно - с розовой водой или без) туда, откуда должна прийти ожидаемая добыча. Прежде чем животное придет на водопой, может пройти несколько часов. Когда оно наконец появится, очень важно не шевелиться и затаить дыхание. Натянуть лук можно почти бесшумно, но все животные, когда-то спасшиеся от стрелы, ни с чем не спутают звук тетивы. Если все пройдет как задумано, олень умрет от первой же стрелы, но если он не умер, ваша задача - как можно быстрее его нагнать и добить. Застрелив животное, необходимо залепить его раны грязью или забинтовать: вам еще тащить тушу через весь лес, и запах крови может привлечь внимание медведей и волков. Если вы охотитесь как раз на медведей и волков, можете пренебречь этим советом, но на подобную охоту всегда стоит брать с собой товарищей.

Следуя всем этим рекомендациям, вы вернетесь в деревню с добычей и, что главное, живым, и еще несколько дней будете развлекать (или утомлять) крестьян в таверне байками о своих охотничьих похождениях.

0

17

Знания о монстрах - Том 2: Как обращаться с нежитью. Руководство
«Он двинулся ко мне, раскачиваясь, его тело было странным образом вывернуто. Он смотрел на меня, прищурившись, и его взгляд как будто пронзал меня насквозь. Какая странная и непонятная зеленая жидкость сочилась из его рта каждый раз, когда он делал попытку что-то сказать. Я вытащил меч, но потом понял, что передо мной был не зомби... Это напившийся в хлам капитан шел в свою каюту.»

(из путевых заметок Найджола – искателя приключений)

Каждый искатель приключений слышал о них, и многие их встречали – зомби-мародеров на заброшенных кладбищах, блуждающих скелетов на полях исторических сражений, вампиров в форме волков, летучих мышей или призраков, занимающихся своим обычным кошмарным делом. Нежить встречается в большом разнообразии форм.

Нежить не только отвратительна, она так же исключительно опасна! Многие неподготовленные путешественники недооценили опасность и отдали свою жизнь «неживым». Это руководство написано в помощь начинающему искателю приключений, который столкнется с нежитью. Наш девиз – «Знай своего врага!». Что ж, давайте познакомимся с врагом!

Самая примитивная форма нежити – скелеты, зомби и мумии. Все они – реанимированные тела без разума или интеллекта. Реанимация тела – самое простое из заклинаний некромантии, не стоит и души выеденной (это шутка) для чернокнижника. Видимо поэтому это нежить встречается чаще, чем другие, более сложные варианты.

Правила поведения при встрече со скелетами, зомби и мумиями элементарны: если вы не хотите их повстречать, не ходите на кладбища или поля сражений. Также эти существа любят селится в катакомбах и подземельях.

Если столкновение неизбежно, то выбор действия весьма ограничен. Любая попытка начать разговор не принесет успеха, поэтому придется прибегнуть к другой силе. Однако будьте осторожны! Зомби, и тем более скелеты, очень сильные противники. Их поддерживает магия некроманта, поэтому они могут заживлять тяжелые раны и даже на какое-то время приставлять обратно отрубленные конечности. Магия пропадает лишь тогда, когда тела полностью расчленены, после чего они превращаются в прах.

Хотя скелеты и зомби довольно глупы, вурдалаки могут хоть как-то думать. Вурдалаки – существа наполовину мертвые, наполовину живые. Будучи в этом переходном состоянии, они бесцельно склоняются по миру, питаются падалью и человеческими телами и, как правило, обладают боязливым нравом. Тем не менее, попытка решить неизбежный конфликт с вурдалаком при помощи слов так же будет бесполезной. Первым делом вы должны приготовить оружие.
«’Лет триста тому назад такой удар меня бы убил!’ заявило привидение перед тем, как исчезнуть через закрытую дверь, оставив меня стоять с мечом в руках.»

(из путевых заметок Найджола – искателя приключений)

Привидения и призраки не имеют тела и в этом являются полными противоположностями нежити, имеющей тело – зомби, скелетов и мумий. В данном случае реанимируется только эфирная часть существа. Привидения и призраки умеют думать, а иногда даже говорить, будучи созданными при помощи сложных заклинаний с использованием энергии некроманта.
Несмотря на – или потому что – отсутствие тела, привидения и призраки являются опасными противниками. Обычное оружие не оказывает воздействия на привидений. Если вы хотите победить привидение, вам понадобится магия или, по крайней мере, магическое оружие. Только так можно нанести вред этим существам.
Вампиры – высшая форма нежити. Это свободные, независимые и думающие существа со сверхъестественными способностями и силой. Их не создают некроманты. Наоборот, они создают себя сами. Никто не знает, откуда они появились, но они существуют. И они исключительно опасны! Не много найдется искателей приключений, заявляющих, что они встретили вампира и остались живы, чтобы рассказать об этом. Очевидно, что деревянная палка, вогнанная в сердце вампира, парализует эту нежить. Вампира можно убить, если обезглавить его. По некоторым источникам, популярная вера в то, что чеснок, святая вода и проход через реку остановят вампира, является заблуждением.

0

18

Знания о монстрах - Том 3: Как вести себя с драконами
Без сомнения драконы – самые удивительные в мире существа. Драконы самых различных видов не только впечатляют многообразием, но и наделены разумом и чувствами. Их размеры внушают почтение и уважение. Драконы могут достигать 500 анкарианских локтей в длину и 350 анкарианских локтей в высоту. Точной информации об их весе получить невозможно. Никому не удавалось заставить дракона встать на весы (вернее, на специальные механизмы для взвешивания, поскольку обычные весы их не выдержат). Многие искатели приключений уже заплатили жизнями за попытку узнать, сколько весит дракон – видимо, им попадались обидчивые самки.

Происхождение драконов, а также причины, побудившие их поселиться в этой вселенной, неизвестны. Тем не менее, нам известно, что они нашли пристанище в Анкарии и отгородились от обыденного мира. Встречи с драконами очень редки, поэтому важно быть подготовленными к такому событию. Драконы не обязательно проявляют враждебность по отношению к другим существам, хотя у них довольно странный нрав и эксцентричные привычки. Какая-нибудь несущественная реплика или нейтральный жест могут вызвать их гнев. Обычно таких ошибок следует избегать, поскольку они смертельны.

Драконы исключительно самолюбивы. Они легко поддаются на лесть и комплименты. С другой стороны, они воспринимают любые возражения или критику как личное оскорбление. Любой, вступающий в диалог с драконом, должен об этом помнить. Мы настоятельно рекомендуем подбирать только позитивные слова! Снисходительных замечаний, даже если они не звучат покровительственно, следует избегать любыми путями.

Всех драконов обычно окружает атмосфера высокомерия. Они считают себя изначально превосходящими других. Обычно они не считают ни одно из других существ равным себе. При общении с драконами следует помнить об этом и вести себя осторожно.

Одной из самых больших слабостей драконов является их любопытство. Их всегда интересует неизвестное, и вы можете использовать это себе во благо.

Их запах – очень большая проблема. С какой бы стороны вы не подходили к этому вопросу, нельзя отрицать – драконы воняют! Обычно они окружены зловонием, запахом серы и горелой плоти. Вам придется следить за реакцией вашего организма, чтобы подавить естественные рвотные рефлексы. Этому необходимо научиться. Также воздержитесь от желания зажать нос, поскольку это будет воспринято как оскорбление.

Драконы питаются людьми. Многие драконы держат людей в конурах. Эти несчастные существа выглядят не лучшим образом, поскольку им годами приходится питаться собственными испражнениями. Однако вы не должны отказываться от предложенного угощения, поскольку драконы не выносят, когда от их приглашения отказываются.

Драконы хотят, чтобы к ним относились с уважением и почтением. Им не понравится, если вы захотите сблизиться с ними, чтобы завоевать их расположение. Хотя драконы – это не эльфы, но они взяли их кодекс поведения и приспособили под свои нужды.

Белторак резко пробудился, когда его капрал вошел в палатку. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что происходит.
«Уже пора?» - спросил он.
Капрал кивнул.
Белторак не был рожден дипломатом. Он снова и снова спрашивал себя, почему это задание поручили именно ему. Для него было непривычным вести переговоры с драконами о небольших переделах границ. Он был уверен, что нашлись бы люди, которые больше подходили для такого задания.
Как только они прибыли на указанное место встречи, они увидели дракона, сидевшего на высокой скале. Наклонив голову к одной лапе, он чертил когтями другой символы на камне и внимательно смотрел на группу из пяти эльфов, которые, тяжело дыша, поднимались по холму.
Белторак, окруженный своими капралами, попытался собраться с силами. Он потянулся за своей сумкой, открыл ее, достал бумагу и развернул ее. Затем он откашлялся и громким голосом приготовился прочесть правительственную депешу.
«Пережив неописуемые опасности и пройдя сквозь многочисленные преграды, я сумел проделать путь в этот замок на окраине города кобольдов…»
Белторак замер! Его мысли бешено заметались, пока он пытался оценить ситуацию. Кто бы ни был ответственным на эту глупую шутку с подменой депеш, он заплатит за это. Он быстро взглянул на своих капралов и увидел еле заметную ухмылку на лице одного из них. Телтоэ – он должен был догадаться! Он так и не простил его за то, что он отнял у него жену.
Дракон приподнял бровь. Даже несмотря на крайне ограниченные эмоциональные возможности, его морда явно выражала удивление. Белторак отчаянно пытался сообразить, что делать дальше. Он должен импровизировать. Быстро! Капля пота скатилась по виску, пока он пытался найти подходящее приветствие. Он мгновенно отмел такие варианты, как «мой дорогой» и «приятель». На нем лежала большая ответственность, а ситуация могла резко ухудшиться, поэтому он решился на отчаянную попытку. Он резко выдохнул и сказал дракону:
«Привет!»

0


Вы здесь » ۩۞۩ АНКАРИЯ ۩۞۩ » Информация о мире » Интересные факты об Анкарии